Поиск по этому блогу

среда, 16 июля 2014 г.

Первая Skype-встреча: подготовка к атаке...

Состоялось...
Спасибо большое Ивану Травкину за возможность пообщаться с экспертами - теми, для кого коннективизм не просто модное слово, а понятие, связанное с дальнейшим развитием сетевых технологий, анализом их потенциальных возможностей для развития социума вообще и индивидуумов в частности. Причем, развития, направленного на профессиональное самообразование.
Дискуссия получилась непростой. Фактически получилось то, к чему призывал Иван Травкин: сомневаться и спорить. Первый и, пожалуй, самый актуальный вопрос: "Какова цель курса?"... Конечно,, можно цитировать до бесконечности - "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"... Но есть и другая поговорка: "Если не ставить цель, то любой выстрел можно считать успешным". И с этим не поспоришь!... и с этим пытались разобраться мы все: Юля Нацкевич, Владимир Наумов, Константин Бугайчук... Я себя бы тоже отнесла к страждущим... Я готова цели своего обучения рассматривать в контексте общих целей курса.
Изначально я ее понимала как апробация различных моделей взаимодействия участников в cMOOC и анализ их результативности, направленном на профессиональное саморазвитие... Ведь такого опыта в отечественной андрагогике (или профессиональной педагогике?) нет (если есть, то не все мы о нем знаем...). И меня это устраивало. Да, я хочу "примерить этот костюмчик"...
Мне интересно все: сколько человек было "в стае" изначально, какой опыт участников... Я догадываюсь, что мне придется РЕАЛЬНО учиться, а вот интересно лит будет в команде со мной экспертам? И пересекутся ли наши "миры"?... А чему будут учиться "они"?
Но за сегодняшний день я благодарна ;) "Миры" пересеклись и было профессионально интересно послушать Владимира Нюренберга, Владимира Кухаренко, Константина Бугайчука, Владимира Наумова  и, конечно, "вожака стаи" (если следовать метафоре)...

Завершу цитатой:
...Самый достойный, хоть и самый трудный путь — это путь познания, потому что орудие его — самое драгоценное, чем обладает человек, — разум.

Уильям Сомерсет Моэм

3 комментария:

  1. Читаю http://www.edugeekjournal.com/2014/05/04/designing-a-dual-layer-cmoocxmooc/
    "Джордж Siemens и Дэйв Кормье препирались много. И это очень интересно..."
    Эта фраза в 10! описывает те два часа, которые мы провели в Skype :)

    ОтветитьУдалить
  2. Блестяще, Ольга! Трудно найти более верную характеристику коннективистких курсов:
    "Если не ставить цель, то любой выстрел можно считать успешным"

    ОтветитьУдалить
  3. Запись:
    http://www.youtube.com/watch?v=NrNPKCvl4O4&feature=youtu.be
    Спасибо Нине Ананьевне ;)

    ОтветитьУдалить