Поиск по этому блогу

среда, 23 июля 2014 г.

Еще раз о сообществах и группах

В предыдущем посте был опубликован опрос:



Как считают его, пусть и не очень многочисленные, участники:

Т.е. большинство (60%) все-таки считают, что наше сообщество - это группа. Группа как совокупность людей, объединенных общими интересами.
Тем не менее, есть и особое мнение. Например, модератора нашего сообщества:

Сименса читал, но противопоставление группы и сети считаю не вполне корректным. Сообщество - это вполне целостное социальное образование, не сводимое ни к группе, ни к сети. Б.Ярмахов

Спасибо А. Бондаренко за комментарий:
Мы все становимся "особенными" и не будет никакой масскульутры и единого, однородного общества и очень интересную ссылку!
Кстати, очень рекомендую и его запись  "Большинство меньшинства"... в авторском блоге.

И, то, что мнения анкетируемых разделились, подтверждает правоту этого высказывания. "Все течет, все изменяется"...
Об этом пишет и В. Анненков:

"Дихотомия "groupVSnetwork" устарела. В 2006 г. на взлёте web 2.0 она была актуальной, ибо (в моём восприятии) извлекала людей с установкой "ученик" из групп, ведомых учителями, и бросала их в Сеть с новыми установками самоопределения, осознанием собственных задач, выстраиванием индивидуальной программы УЧАЩЕГОСЯ... Спустя 8 лет актуальна другая дихотомия: "сеть-сообщество"... 

Есть особое мнение и у Е. Калиберды:
... получается, есть сеть-сообщество, и есть группа-сообщество...

Спасибо всем большое :)

3 комментария:

  1. Мне понравилась цитата в блоге Виты: "Пока идет активное формирование новых социальных связей - сеть является сетью, как только связи стабилизируется, укрепляются, становятся прочными - она становится системой. В разные периоды своего существования сеть может становиться системой (организовывать сообщества) и система может распадаться на сети (сообщества нет, а связи остались). Это естественный жизненный цикл сетевого мира". Как я понимаю, сеть и группа просто разные фазы развития сетевого сообщества.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот еще одно мнение! "сеть и группа просто разные фазы развития сетевого сообщества"... Елена, спасибо! Сколько интересных мыслей ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Я сама себе напоминаю флюгер. Как-то так... Или политика на встрече с избирателями... Но честно, все версии нравятся ;)

    ОтветитьУдалить